BUAH ALPUKAT
Apokat (KBBI: Avokad), alpukat,
atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama.
Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak
dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan
monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di
dunia.
Pohon,
dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm.
Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10
milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100
hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.
Buahnya
bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu
kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda
dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Nama
apokat atau avokad (dari bahasa Inggris, avocado) berasal dari bahasa Aztek,
ahuacatl (dibaca kira-kira "awakatl"). Suku Aztek berada di daerah
Amerika Tengah dan Meksiko. Karena itu, buah ini pada awalnya dikenal di daerah
tersebut.
Pada
saat pasukan Spanyol memasuki wilayah tersebut sekitar awal abad ke-16,
berbagai tumbuhan dari daerah ini, termasuk apokat, diperkenalkan kepada
penduduk Eropa. Orang pertama yang memperkenalkan buah apokat kepada penduduk
Eropa yaitu Martín Fernández de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan Spanyol.
Dia memperkenalkan buah ini pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa. Pada saat
yang sama juga, para pasukan Spanyol yang menjajah Amerika Tengah juga
memperkenalkan kakao, jagung, dan kentang kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah
buah apokat mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia.
Dan Alpukat
diperkenalkan ke Indonesia oleh Belanda pada abad ke-19
MANFAAT BUAH ALPUKAT
Alpukat adalah salah satu buah yang diketahui mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Buah Alpukat diketahui memiliki banyak
nilai nutrisi di dalamnya, termasuk karbohidrat, lemak, serat diet, protein,
dan lainnya. Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di
dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada
saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan
otot-otot sendi.
Manfaat Buah Alpukat bagi manusia
diantaranya :
1. Menurunkan
kolesterol
Mengonsumsi buah alpukat diketahui bisa menurunkan kolesterol LDL (atau
kolesterol jahat). Tak hanya itu, buah alpukat juga membantu menaikkan jumlah
kolesterol HDL (kolesterol yang baik). Alpukat membantu mengatur kadar kolesterol darah karena adanya kandungan
beta-sitosterol yang tinggi. Hal ini terbukti dari berkurangnya jumlah kolesterol
serta tingkat fosfolipid sekitar 20% apabila di konsumsi setiap hari.
Buah alpukat diketahui bisa
membantu menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Hal ini karena adanya zat
potasium yang terdapat dalam alpukat. Jus alpukat juga memberi keuntungan pada pasien yang menderita
hipertensi atau tekanan darah tinggi. Cobalah untuk menjadikan jus alpukat
sebagai menu diet rutin Anda.
Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal (mono-saturated fat) yang
membantu mengatasi resistensi insulin. Dengan begitu, kandungan ini juga
membantu tubuh untuk mengontrol tingkat gula dalam darah.
4. Melindungi dari kanker
Alpukat adalah sumber yang kaya akan glutathione, dan antioksidan yang
penting dalam mencegah penuaan, kanker, dan gangguan kesehatan pada jantung.
Selain itu, kandungan vitamin E dapat menjaga berbagai macam masalah kesehatan.
Penelitian yang dilakukan pada hewan dengan memberi mereka makan ekstrak
alpukat menunjukkan bahwa alpukat juga bisa membantu mencegah kanker kulit,
kanker prostat, dan kanker mulut. Meski begitu, penelitian lanjutan pada
manusia masih belum dilakukan dan masih terbatas.
Penelitian telah mengemukakan hasil bahwa alpukat dapat
membantu mencegah perkembangan kanker payudara karena didalam alpukat terdapat
kandungan senyawa minyak asamnya. Tak hanya itu, alpukat juga masih banyak
mengandung senyawa yang bermanfaat ainnya sehingga sangat efektif untuk
menghancurkan sel-sel kanker oral tanpa harus melakukan tindakan medis yang
membahayakan nyawa. Alpukat juga dikenal khasiatnya untuk menghambat
pertumbuhan kanker prostat.
Penelitian juga menunjukkan bahwa selain nikmat, alpukat juga memiliki
nutrisi yang bisa membantu mencegah peradangan. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk
mencegah risiko penyakit yang berkaitan dengan munculnya peradangan pada tubuh. Sebuah penelitian yang
dilakukan pada tahun ini menyimpulkan bahwa alpukat dapat membantu meningkatkan
kemampuan sel untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini dilakukan pada ragi
yang terkena radikal bebas, lalu diolesi dengan minyak alpukat dan alhasil para
ahli medis percaya bahwa manfaat dari minyak alpukat juga berlaku untuk sel
manusia.
6. Meningkatkan berat badan
Mengonsumsi alpukat adalah cara yang sehat untuk meningkatkan berat
badan. Alpukat mengandung kalori yang cukup dan banyak nutrisi untuk membantu
menaikkan berat badan. Jika Anda terlalu kurus dan butuh meningkatkan berat
badan, alpukat bisa jadi salah satu sahabat Anda.
7. Menyehatkan kulit dan rambut
Kandungan vitamin A dalam alpukat dapat membantu membersihkan setiap
sel-sel kulit yang mati. Asam amino glutamin juga berguna untuk memberi
perlindungan yang cukup dari beberapa efek buruk akibat faktor lingkungan.
Membuat kulit bersinar dan sehat
secara alami adalah manfaat utama yang diberikan dari vitamin A & E dalam
jus alpukat. Para ahli medis dan perawat kulit merekomendasikan kita untuk
mengkonsumsi jus alpkat untuk mengatasi kulit kusam dan merubahnya menjadi
berkilau (bersih). Jus alpukat juga bisa dibilang sebagai obat alami yang bagus
untuk mengatasi kulit kering.
Antioksidan dalam buah alpukat mendetoksifikasi tubuh Anda agar
mengeluarkan semua racun atau toksin yang cenderung membuat kulit Anda menjadi
keriput atau kering saat usia dini. Hal ini juga dapat membantu menghilangkan
kerutan pada kulit dan membuatnya lebih bercahaya.
Minyak
alpukat seringkali digunakan dalam kosmetik untuk melembapkan kulit dan
membuatnya bercahaya. Selain itu, alpukat juga mengandung bahan yang bisa
membuat rambut sehat dan indah. Vitamin E yang terdapat dalam buah alpukat akan
melindungi kulit dari radiasi berbahaya sinar matahari. Produk perawatan
kulit yang mengandung minyak alpukat sangat baik untuk mengatasi kulit kering
dan membuatnya indah, serta dapat mempertahankan kelembaban kulit yang kering.
Ini merupakan salah satu manfaat minyak alpukat untuk memelihara kulit dari
dalam ke luar. Juga banyak ahli kecantikan dan perawatan kulit yang merekomendasikan
penggunaan minyak alpukat untuk wajah setiap hari agar menjaga tingkat
kelembaban dan membuat wajah terlihat bercahaya sepanjang hari. Selain itu,
vitamin E dalam alpukat juga membantu kita meningkatkan sistem kekebalan kulit
terhadap stress dan bahaya lingkungan lainnya. Minyak alpukat sangat mudah
diserap sehingga dengan begitu secara otomatis akan menembus jauh ke dalam
kulit Anda. Hal ini dapat membantu mempercepat proses regenerasi sel baru dan
juga membantu meningkatkan sirkulasi dalam tubuh dan kulit. Minyak alpukat adalah tabir
surya alami yang membuat kulit terjaga dari sinar UV yang berbahaya untuk
kesehatan kulit.
Alpukat dapat dijadikan masker rambut dengan cara mengkombinasikan
dengan kuning telur, minyak zaitun, dan yoghurt. Semua bahan tersebut dapat
memelihara rambut, melembabkan kulit kepala, meremajakan kulit kepala, dan juga
direvitalisasi.
8. Menjaga kesehatan mata
Manfaat lain dari alpukat adalah untuk menjaga kesehatan
mata. Adanya kandungan luetin di dalam alpukat dapat mencegah setiap gangguan
pada mata serta dapat memberi perlindungan untuk mencegah mata katarak.
Alpukat juga dapat dijadikan sebagai masker pelembab mata, sehingga
dapat mengatasi dehidrasi dan iritasi pada mata. Cara membuatnya tidaklah
rumit, siapkan minyak alpukat lalu kombinasikan dengan gel lidah buaya. Aduk
merata dan gunakan sebagai masker pada mata dengan cara mengoleskannya secara
merata dibagian kulit luar mata (bukan menutupi mata). Biarkan selama 10 menit
lalu hilangkan dengan cara menghapusnya menggunakan kain lembut dan air hangat.
Alpukat sangat membantu mempertahankan kesehatan hati. Kandungan folat
dalam alpukat sangatlah penting untuk membebaskan diri dari penyakit jantung.
Satu cangkir jus alpukat sudah dapat menjaga kestabilan tubuh Anda 23% dari
kebutuhan folat dalam sehari. Selain itu, alpukat juga mengandung lemak tak
jenuh tunggal dan glutathione. Vitamin E dalam alpukat juga sangat bermanfaat
bagi kesehatan hati manusia. Dalam beberapa kasus, alpukat juga dapat dijadikan
makanan yang ideal untuk mencegah stroke. Buah Alpukat diperkaya dengan sifat antioksidan yang bagus, minyak alpukat adalah
bahan alami yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan hati. Tidak seperti
minyak lainnya yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan cara
meningkatkan kadar kolesterol darah, tetapi minyak alpukat justru bekerja untuk
menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh. Hal ini terjadi karena adanya
lemak tak jenuh tunggal yang membantu menetralisir kolesterol jahat dalam darah
dan juga menjaga dari gangguan kardiovaskular.
Alpukat sangat efektif dalam meningkatkan proses penyerapan nutrisi
tertentu ditambah lagi dengan manfaatnya untuk memperbaiki sistem pencernaan
manusia. Selain itu juga dapat membantu mencegah sembelit dan menjaga berat
badan. Sama seperti buah atau daging, jus alpukat juga memiliki berbagai zat
gizi tinggi. Satu gelas jus alpukat dapat menutrisi tubuh Anda dengan sebelas
vitamin yang berbeda dan empat belas mineral penting termasuk potasium, zat
besi, fosfor, dan masih banyak lagi.
Sumber
: Merdeka.com, Sehatcantiknatural.com, wikipedia.org, Riyawan.com
0 comments:
Posting Komentar