Sabtu, 16 Mei 2015

Kedondong

Buah Kedondong

Kedondong
Kedondong (syn. Spondias cytherea), umum dikenal dengan nama Ambarella, kedondong adalah tanaman buah khatulistiwa atau tropis, dengan buah yang mengandung lubang berserat yang dapat dimakan. Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Tanaman ini juga dikenal pula dengan nama :
  • Ambade - Tulu
  • Ambado - Konkani
  • Ambarella (ඇඹරැල්ලා) -Sinhalese
  • Ambarella - Dutch
  • Ambazhanga - Malayalam
  • Amokana - Hokkien
  • Amrah - Caribbean Hindustani
  • Amra, Biliti - Bengali
  • Amte kai - Kannada
  • Buah Amra Malay
  • Buah Long Long Mandarin (Singapore)
  • Casharana - Peru
  • Cas Mango - Cameroon
  • Chook-chook plum - Sierra Leone
  • Cóc - Vietnamese
  • Embe kizungu - Tanzania
  • Evi - Réunion
  • Fruit Cythère - Mauritius
  • Frisiter - Seychelles
  • Golden apple - St Lucia, Barbados, Guyana, Saint Vincent and the Grenadines, Grenada
  • Goldpflaume - German
  • Golden plum - Belize, Liberia
  • Gway - Burmese
  • Hevi - the Philippines
  • Jocote de Mico - Guatemala
  • Jobo indio - Spanish
  • June Plum - Jamaica, Bermuda
  • Kedondong - Indonesian
  • Makok farang - Thailan
  • Manga zi nsende - Kikongo
  • Manzana de oro - Dominican Republic
  • Mkak (ម្កាក់) - Khmer
  • Mokah - Cambodian
  • Naos - Bislaman
  • Omora (অমৰা) - Assamese
  • Ponm sité, pomme cythère - Dominica
  • Prune cythère, pomme cythère - French Trinidad and Tobago
  • Sakoa - Malagasy
  • Vī - Samoan and Tongan
  • Wi apple - Hawaiian

Kedondong
Pohon buah kedondong mudah tumbuh di daerah tropis dan tanaman ini dapat tumbuh tinggi hingga mencapai 18 m; Namun, biasanya rata-rata 9 sampai 12 m di daerah lain. Kedondong memiliki gugur, daun menyirip, 20 sampai 60 cm panjangnya, terdiri dari 9-25 mengkilap, berbentuk bulat panjang atau bulat telur-lonjong selebaran 6,25-10 cm dalam panjang, yang halus bergigi menuju puncak. Pohon itu menghasilkan kecil, bunga putih mencolok. Buahnya oval, 6,25-9 cm dalam panjang, ditanggung dalam tandan 12 atau lebih pada tangkai panjang. Selama beberapa minggu, buah ini jatuh ke tanah saat masih hijau dan keras, kemudian berwarna emas kuning saat mereka matang. Umumnya buah kedondong mempunyai berat lebih dari 0,45 kg.

Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah kedondong memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun kedondong biasanya dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan.

Manfaat Buah Kedondong
Setelah mengetahui habitat secara umum tanaman buah kedondong, saatnya kita melihat manfaat buah kedondong secara umum, yaitu berdasarkan nutrisi-nutrisi serta nilai gizi yang terkandung di dalam buah kedondong tersebut. Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung di dalam buah kedondong :
1. Kalsium
Buah kedondong, meskipun kecil, ternyata menurut penelitian memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 15 mg kalsium. Manfaat kalsium yang terkandung di dalam buah kedondong ini berguna untuk :
2. Fosfor
Fosfor merupakan salah satu zat yang berdampingan dengan kalsium dalam hal menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 22 mg fosfor yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari fosfor :
Memperkuat tulang dan gigi
Menjaga kesehatan dan kekuatan dari tulang dan gigi

3. Zat besi
Seperti manfaat buah-buahan lainnya, buah kedondong juga memiliki kandungan zat besi. Kandungan zat besi dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang adalah sekitar 3 mg. Manfaat zat besi sendiri memiliki peran penting dalam tubuh, antara lain :
  • Meningkatkan kandungan darah di dalam tubuh
  • Mencegah terjadinya anemia
  • Mempercepat penyembuhan luka
4. Vitamin A
Kedondong juga memiliki kandungan vitamin. Salah satu jenis vitamin yang terkandung di dalam buah kedondong adalah vitamin A. Di dala 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdiri dari 233 IU manfaat vitamin A, yang berfungsi untuk :
  • Menjaga kesehatan tubuh
  • Meningkatkan imunitas dan kekebalan tubuh
  • Menjaga kesehatan mata
  • Pencegah terjadinya gangguan pada mata
  • Dapat berfungsi sebagai manfaat antioksidan yang menangkal radikal bebas
  • Mencegah terjadinya penyakit kanker
5. Vitamin B1
Selain Vitamin A, jenis vitamin lain yang terkandung di dalam buah kedondong adalah manfaat vitamin B, terutama vitamin B1. Jenis vitamin ini memiliki kandungan yang relatif kecil apabila dibandingkan dengan kandungan nutrisi buah kedondong lainnya, yaitu hanya sekitar 0.08 mg per 100 gr buah kedondong yang sudah matang.
Namun demikian, tetap saja vitamin B1 dapat memberikan manfaat bagi tubuh, antara lain :
  • Menjaga kesehatan tubuh
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Membantu proses oksidasi di dalam tubuh
6. Vitamin C
Vitamin C merupakan salah satu penyumbang nutrisi dari buah kedondong yang terbesar. Selain itu, vitamin C pada buah kedondong ini juga memberikan peran besar dalam menimbulkan rasa asam pada buah kedondong. Dalam 100 gr buah kedondong, terkandung vitamin C sebanyak 30 mg. Manfaat vitamin C sendiri bagi tubuh, dapat berguna sebagai :
  • Baik untuk kesehatan tubuh kita
  • Pencegah terjadinya pendarahan
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
  • Mencegah terjadinya sariawan atau infeksi
  • Melancarkan pencernaan
  • Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
Sumber :
^wikipedia.org^
^Blog Riyawan | Kumpulan Artikel Kesehatan dan Obat - obatan^

1 komentar: