Buah Srikaya
Buah srikaya merupakan
buah yang memiliki bentuk khas jika dibandingkan dengan buah-buah lain pada
umumnya. Srikaya atau buah nona (Annona squamosa), adalah
tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona yang berasal dari daerah tropis. Srikaya kaya
akan energi makanan dan merupakan sumber zat besi yang baik.
Buah srikaya berbentuk
bulat dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya berwarna
putih.
Srikaya termasuk
semak semi-hijau abadi atau pohon yang meranggas mencapai hingga 8 m tingginya.
Daunnya berselang, sederhana, lembing membujur, 7 sampai 12 cm panjangnya, dan
berlebar 3 sampai 4 cm. Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3 sampai 4, tiap
bunga berlebar 2 sampai 3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau
berbintik ungu di dasarnya.
Karakteristik Buah Srikaya
Buah srikaya adalah buah
yang cukup mudah kita temui. Jika kita pergi ke pasar atau toko buah pasti buah
tersebut cukup mudah kita jumpai. Peminat yang cukup banyak menjadikannya
banyak dijual di masyarakat. Bahkan tak jarang masyarakat yang justru memiliki
pohon buah ini sendiri di pekaranganya. Namun selama ini kita hanya mengenal srikaya sebagai
tanaman yang memiliki buah yang dapat dikonsumsi sedangkan tidak begitu paham
tentang karakteristik buah itu sendiri.
Berikut adalah karakteristik srikaya:
- Srikaya memiliki daging buah berwarna putih. Jika buah srikaya sudah matang maka akan memilik rasa yang manis dan akan memilik biji berwarna hitam mengkilap.
- Buah srikaya atau buah nona ini memiliki bentuk bulat. Kulit buah mempunyai ciri khas – memiliki kulit dengan mata-mata menyerupai benjolan-benjolan yang cukup banyak dan memenuhi kulit buah (hampir mirip buah sirsak).
- Srikaya memeliki bunga sebanyak 3-5 yang muncul di dalam tandan. Bunga-bunga dari srikaya masing-masing memiliki lebar berkisar 2 – 3 cm, dengan enam helai daun bunga atau kelopak, warnanya kuninh-hijau serta berbintik kecil berwarna ungu di dsaranya.
- Buah srikaya pada umumnya berbetuk bulat dan sedikit mengerucut. Rata-rata buah srikaya memiliki diameter 5 sampai 10 cm.
- Pohon srikaya mampu tumbuh di tanah kering, dan sama seperti pada umumnya tumbuhan maka srikaya juga membutuhkan sinar mataharai secara langsung.
- Pohon srikaya rata-rata akan berbuah normal pada saat sudah berusia kisaran 3 sampai 5 tahun.
- Pohon srikaya memiliki ketinggian antara 2 sampai 5 meter. Pohon srikaya memiliki warna keabu-abuan dan kulit pohonnya cukup tipis.
- Pohon buah srikaya memiliki daun yang berselang-selang, lembing dan membujur dengan panjang berkisar antara 6 sampai 12 cm dan dengan lebar antara 3 sampai 4 cm.
Telah dijelaskan di atas beberapa
karakteristik dari srikaya secara umum. Untuk ukuran-ukuran yang dijelaskan
baik dari ukuran daun hingga tinggi pohon itu hanya bersifat rata-rata pada
umumnya pohon buah srikaya. Ukuran-ukuran tersebut bisa saja ditemukan berbeda
papa kemudian hari. Tentunya hal ini disebabkan oleh banyak faktor yang
mempengaruhinya, baik dari faktor alam maupun faktor manusia.
Manfaat Buah Srikaya
Selain sebagai konsumsi buah yang
menyehatkan, biji buah Srikaya dapat digunakan sebagai
pestisida nabati. Misalnya ekstrak biji Srikaya digunakan
untuk mengendalikan serangan hama ulat Spodoptera litura, Plutella xylostella,
dan Rayap tanah. Ekstrak biji Srikaya berfungsi sebagai racun
perut pada serangga hama tersebut.
Kandungan Pohon Srikaya
Pohon terdiri dari komponen-komponen tumbuhan yang
cukup penting, salah satunya adalah kulit kayu dan akar. Kulit kayu dan akar
dari pohon srikaya mengandung banyak kandungan yang cukup bermanfaat bagi
kesehatan manusia, meskipun sebagian dari kandungan pohon srikaya juga dimiliki
dalam kandungan di tanaman-tanaman lainnya. Kandungan akar dan kulit pohon
srikaya di antaranya adalah:
Kandungan batang:
· Alkaloid anonain
· Flavonida
· Kamphor
· Terpene
· Borneol
Kandungan akar:
· Saponin
· Tanin
· Polifenol
· Flavonoid
· Borneol
· Terpen
· Alkaloid anonain
Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan
1. Dapat Menurunkan Kolesterol Tinggi
Srikaya yang memiliki cukup banyak kandungan niasin
sehingga buah srikaya mampu menurunkan kadar kolesterol bagi penderita
kolesterol. Konsumsi rutin buah ini akan membantu mengurangi kadar kolesterol
dalam tubuh manusia.
2. Sangat baik untuk pencernaan
Buah srikaya memiliki kandungan serat
yang baik, kandungan tersebut menjadikan srikaya baik untuk
dikonsumsi bagi para penderita konstipasi karena serat tersebut akan mampu
memperlancar pencernaan pada manusia., sehingga dapat memperbaiki saluran
pencernaan dan mencegah susah buang air besar,
sembelit dan mampu membuang racun yang terdapat pada makanan
Buah srikaya juga mengandung zat tannin yang sangat
berkhasiat dalam menghentikan diare.
Selain untuk memperlancar pencernaan, serat yang
terdapat dalam srikaya dapat memperlambat laju penyerapan gula darah dalam
tubuh manusia sehingga dapat mencegah kita dari penyakit diabetes.
4. Mencegah Asma
Dengan kandungan vitamin C
yang dimiliki buah srikaya tentu ini dapat membuat srikaya
menjadi pencegah beberapa penyakit, seperti penyakit
asma. Hal ini dikarenakan vitamin C
merupakan salah satu jenis antioksidan.
Kandungan potassium yang ada pada srikaya akan
berperan menurunkan tekanan darah pada tubuh manusia. Konsumsi dengan rutin
buah srikaya ini sangat efektif untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Buah srikaya memiliki kandungan vitamin B
sehingga dapat mencegah perkembangan dari homocystein yang mana homocystein
dengan jumlah besar dapat menyebabkan stroke dan jantung koroner.
8. Menjaga Kesehatan tulang dan gigi
Buah srikaya juga mengandung
magnesium. Sehingga magnesium yang kita dapat dari srikaya mampu membantu dalam
menjaga kepadatan tulang.
9. Mengobati bisul dan borok
Buah srikaya mengandung antiseptic
yang dapat membunuh bakteri dan mematangkan bisul, sehingga borok dan bisul
akan cepat kering dan sembuh. Caranya yaitu, ambil buah srikaya seukupnya
lalu haluskan dan tambahkan sedikit garam. Setelah itu, tempelkan pada luka
borok atau bisul. Kemudian balut dengan kasa dan ganti 2 kali sehari.
10. Membunuh Kutu Rambut
Buah srikaya juga dapat berkhasiat
untuk membunuh kutu pada kulit kepala, caranya yaitu : siapkan biji 10 butir
buah srikaya dan daun srikaya sebanyak satu
genggam, setelah itu tumbuk hingga halus. Kemudian tepelkan pada kepala secara
merata, lalu bungkus dengan handuk dan diamkan selama 1 jam. Lalu cuci hingga
bersih, hindari terkena mata karena dapat menyebabkan iritasi dan peradangan
pada mata.
11. Mengobati Cacingan
Manfaat buah srikaya juga dapat
mengobati cacingan pada anak, caranya yaitu : Siapkan satu buah srikaya,
lalu rebus dengan dua gelas air hingga mendidih dan tersisa satu gelas saja.
Setelah itu, tambahkan sedikit gula merah agar rasanya agak manis dan diamkan
sampai hangat. kemudian saring dan minum dua kali sehari setengah gelas.
12. Mencegah Kanker
Buah srikaya juga memiliki kandungan
antioksidan yang sangat tinggi, sehingga dapat berkhasiat dalam membunuh sel
kanker di dalam tubuh kita. Caranya yaitu, haluskan satu buah srikaya dan
rebus dengan dua gelas air hingga mendidih dan tersisa satu gelas saja. Setelah
itu, saring dan diamkan sampai hangat lalu minum secara rutin setiap hari dua
kali sehari sebanyak satu gelas.
Srikaya juga sering dijadikan sebagai anti
hama atau racun bagi hama karena di dalam srikaya terdapat racun yang bernama
annonain dan resin. Annonain paling banyak dijumpai pada biji srikaya. Oleh
karena itu, proses pembuatan obat herbal dengan berbahankan buah atau bagian
lain dari srikaya yang dilakukan selayaknya harus berada pada prosedur yang
tepat dan dilakukan oleh orang-orang yang ahli di bidangnya. Karena tidak
menutup kemungkinan racun tersebut justru akan membahayakan tubuh manusia.
Bahkan ramuan buah srikaya hingga saat ini dilarang keras untuk ibu yang sedang
mengandung (hamil).
Catatan :
- Tidak dianjurkan bagi ibu hamil meminum rebusan buah srikaya, karena dapat mengakibatkan gangguan dan kontraksi yang hebat pada kandungan.
- Meminum rebusan buah srikaya jangan terlalu banyak, karena dapat mengakibatkan efek yang berbahaya bagi kerja jantung.
- Ibu yang sedang mengandung (hamil) sangat dilarang untuk meminum atau menggunakan air rebusan yang berbahankan srikaya sebagi obat herbal, baik itu dari biji, daun, kulit pohon, akar, hingga buahnya sekali pun.
- Jika membuat obat herbal terutama untuk obat yang diminum berupa air rebusan maka hati-hati dalam mengolah biji, kulit kayu dan akar pohon srikaya, karena di dalamnya mengandung racun.
Sumber :
^Wikipedia.org^
^Blog Riyawan^
D rumah saya ada tuh pohonnya :D
BalasHapusAbis baca artikel ini jadi pengen bikin eksperimen sendiri :D hehehhe
Nice artikel
jus srikaya enak loooo
BalasHapus