Jumat, 06 Mei 2022

Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas XII

 

  1. Pilihlah Jawaban yang paling Tepat!

  1. Produksi massal  merupakan pekerjaan yang dilakukan untuk membuat barang tertentu yang telah ditentukan

  1. Standar

  2. Biaya

  3. Jenis

  4. Pasar

  5. Bahan

  1. Yang bukan termasuk cirri produksi massal adalah

  1. Produksi besar-besaran

  2. Bertujuan menguasai pasar

  3. Variasi kecil

  4. Produk bervariasi

  5. Memiliki persediaan produk

  1. Aktivitas perencanaan produksi berkaitan dengan

  1. Periode produksi

  2. Jenis produksi

  3. Kegunaan produksi

  4. Sifat produksi

  5. Promosi produksi

  1. Fungsi perencanaan produksi adalah

  1. Menjamin rencana pengujian produk

  2. Alat untuk memonitor hasil

  3. Mengukur kapasitas tenaga kerja

  4. Meminimalkan produktivitas

  5. Meminimalkan inventaris

  1. Perencanaan produksi yang bertujuan memenuhi kebutuhan pasar memerlukan kegiatan

  1. Analisis harga pasar

  2. Evaluasi produk

  3. Survey selera konsumen 

  4. Perhitungan jumlah produk

  5. Analisis distribusi

  1. Faktor yang berada dalam penguasaan pimpinan disebut

  1. Internal

  2. Eksternal

  3. Humanis

  4. Manajerial

  5. Kebijakan dalam

  1. Penelitian proses produksi bertujuan untuk

  1. Memperbaiki proses yang sedang berjalan

  2. Perbaikan produk yang sudah ada

  3. Gagasan pengembangan produk

  4. Menguji proses produksi

  5. Melihat kelayakan financial produk

  1. Berikut adalah kegiatan menetapkan skala produksi, kecuali

  1. Penetapan waktu

  2. Penetapan kualitas produk

  3. Menghitung biaya

  4. Penetapan peralatan

  5. Penetapan bahan baku

  1. Tahap penentuan jadwal produksi disebut

  1. Routing

  2. Scheduling

  3. Dispaching

  4. Follow up

  5. Evaluating

  1. Peramalan perencanaan produksi sangat dibutuhkan bila kondisi pasar bersifat

  1. Komplek tapi stabil

  2. Sederhana dan konstan

  3. Kecil

  4. Komplek dan dinamis

  5. Simpel dan stabil

  1. Peramalan yang terlalu rendah berakibat

  1. Hilangnya keuntungan

  2. Kelebihan produk

  3. Kelebihan persediaan

  4. Rendahnya permintaan

  5. Penumpukan persediaan

  1. Peramalan metode Dhelpi bermanfaat dalam kegiatan berikut, kecuali

  1. Pengembangan produk baru

  2. Pengembangan kapasitas produk

  3. Memprediksi titik perubahan

  4. Penerobosan pasar baru

  5. Strategi keputusan bisnis yang lain

  1. Faktor yang mempengaruhi permintaan produk mengikuti pola acak, kecuali

  1. Bencana alam

  2. Bangkrutnya pesaing

  3. Promosi khusus

  4. Faktor cuaca

  5. Kejadian situasional

  1. Produktivitas mengacu pada peningkatan

  1. Kualitas produksi

  2. Variasi produksi

  3. Fungsi produksi

  4. Biaya produksi

  5. Proses produksi

  1. Yang bukan merupakan pengukuran keberhasilan manajemen produksi adalah

  1. Produktivitas

  2. Kapasitas

  3. Kecepatan pengiriman

  4. Kualitas

  5. Kuantitas

  1. Proses obat-obatan dan tambang minyak merupakan kelompok proses produksi

  1. Kimia

  2. Perubahan bentuk

  3. Assembling

  4. Transportasi

  5. Jasa administrasi

  1. Produksi massal termasuk pada proses produksi 

  1. Terus menerus

  2. Terputus

  3. Campuran

  4. Musiman

  5. Pesanan

  1. Bentuk proses produksi yang menciptakan dari bahan mentah disebut

  1. Analytic

  2. Syntetic

  3. FAbrikasi

  4. Assembling

  5. Manufaktur

  1. Pengujian produk sering disebut dengan istilah

  1. Pengujian produsen

  2. Pengendalian mutu

  3. Pengendalian kualitas produk

  4. Pengujian kualitas

  5. Pengujian komperatif

  1. Keunggulan produk disbanding para pesaingnya, akan memiliki keuntungan dalam beberapa hal berikut ini, kecuali

  1. Membantu memperkuat pangsa merk

  2. Memperbesar dampak positif dari semua aktivitas pemasaran

  3. Efisiensi proses produksi

  4. Memungkinkan pembelian berlanjut dari konsumen

  5. Memuaskan pelanggan dan meminimalkan pengembalian produk

  1. Berikut yang bukan merupakan kegunaan dari pengujian produk, adalah

  1. Meningkatkan kinerja produk

  2. Mengukur efek penuaan kualitas produk dalam penyimpanan

  3. Memantau kualitas produk dari tahun ke tahun

  4. Mendapat pasar konsumen

  5. Memberikan gambaran daya terima konsumen terhadap produk 

  1. Aspek keamanan produk sendiri tidak hanya melibatkan kepentingan konsumen tapi juga adanya peran pemerintah dalam pengujian produk, yaitu

  1. Menetapkan peraturan perundang- undangan

  2. Menetapkan standar produk sebelum proses produksi

  3. Ikut mengevaluasi perencanaan produksi sehingga sesuai standar 

  4. Melibatkan penguji luar negeri dalam meningkatkan mutu produk dalam negeri

  5. Menerapkan standarisasi yang bersifat fakultatif

  1. Pengujian produk yang dilakukan oleh orang-orang yang nantinya produk tersebut akan digunakan disebut dengan

  1. Uji kegunaan nyata

  2. Uji pasar

  3. Uji lingkungan nyata

  4. Uji konsumen

  5. Uji perbandingan

  1. Persyaratan pengujian produk dengan menggunakan pendekatan system, hal-hal yang perlu diperhatikan sebagai berikut, kecuali

  1. Kuesioner yang diajukan harus sama

  2. Metode preparasi dan tabulasi data dilakukan secara sama

  3. Rencana sampel produk secara tidak sama

  4. Produk yang disiapkan harus sama

  5. Sampling yang sama

  1. Berikut yang bukan merupakan persyaratan yang harus dipenuhi produk akurat dapat diterapkan

  1. Pendekatan system

  2. Data normative

  3. Perusahaan peneliti yang sama

  4. Uji pengendalian mutu

  5. Tidakan konservatif

  1. Badan Standarisasi Nasional / BSN dibentuk melalui

  1. PP No. 102 Tahun 2000

  2. Kepres No. 13 Tahun 1997

  3. Kepres No. 102 Tahun 2000

  4. Kepres No. 166 Tahun 1997

  5. Kepres No. 103 Tahun 2000

  1. Serangkaian persyaratan yang harus dipenuhi oleh perusahaan meliputi bahan, produk dan layanan adalah

  1. Standar Nasional

  2. Standar Teknik

  3. Standar Produk

  4. Standar Manajemen

  5. Standarisasi konsumen

  1. Pengendalian kualitas produk melalui pendekatan kaluaran dilakukan dengan melihat

  1. Sampel produk

  2. Material produk

  3. Cara kerja dari setiap karyawan

  4. Efisiensi mesin

  5. Efektivitas tenaga kerja

  1. Pengendalian kualitas produksi diperlukan agar produk yang dihasilkan sesuai dengan rencana

  1. Manajemen

  2. Konsumen

  3. Pasar

  4. Produksi

  5. BSN (Badan Standarisasi Konsumen)

  1. Evaluasi yang diarahkan untuk melihat hasil program yang akan dicapai sebagai dasar untuk menentukan keputusan akhir, diperbaiki, dimodifikasi, ditingkatkan atau dihentikan adalah pengertian dari

  1. Standarisasi produk

  2. Evaluasi produk

  3. Evaluasi

  4. PEngendalian mutu

  5. Pengujian produk

  1. Penetapan standar dari kualitas suatu produk ditetapkan oleh produsen dengan mempertimbangkan

  1. Kualitas dari produk pesaing

  2. Keseimbangan antara keuntungan dan penjualan

  3. Efisiensi produk

  4. Segmen pasar dari produk pesaing

  5. Kegunaan dari produk

  1. Berikut yang bukan menunjukkan manfaat pengendalian kualitas produk bagi perusahaan

  1. Tercapainya efisiensi

  2. Menekan biaya

  3. Meningkatkan laba

  4. Meningkatkan penjualan

  5. Memperoleh barang berkualitas dengan harga bersaing

  1. Proses penilaian dan pengawasan kualitas atas hal-hal yang berkaitan dengan produksi adalah

  1. Evaluasi produk

  2. Pengendalian mutu

  3. Kualitas produk

  4. Efisiensi mutu

  5. Pengawasan

  1. FAktor yang biasa dipakai dalam menguasai produksi manufaktur menurut Garvin dalam Lovelock (1994), antara lain meliputi aspek sebagai berikut, kecuali

  1. Reputasi produk

  2. Kualitas produk

  3. Keistimewaan tambahan

  4. Kehandalan

  5. DAya tahan

  1. Berikut kewenangan BSN sebagai lembaga penentu standarisasi produk nasional sebagai berikut

  1. Pengkajian dan Penyusunan kebijakan nasional

  2. Mengembangkan dan mengelola system penilaian

  3. Penetapan SNI

  4. PEnyelenggaraan kegiatan kerja sama dalam dan luar negeri

  5. Sebagai koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas BSN


KUNCI JAWABAN

  1. C 11. E 21. B 31. C

  2. D 12. D 22. A 32. E

  3. E 13. A 23. D 33. A

  4. C 14. A 24. C 34. D

  5. A 15. C 25. E 35. B

  6. A 16. A 26. C

  7. A 17. A 27. A

  8. D 18. B 28. C

  9. B 19. C 29. D

  10. E 20. C 30. B


0 comments:

Posting Komentar